En pocos días estaremos festejando Navidad y Año Nuevo, por lo que es una buena idea comenzar éste nuevo año con un cambio de alimentación conciencia…

En vez de las clásicas comidas de todos los años podríamos probar opciones diferentes sin crueldad animal!!!

Si no sabes qué hacer, acá te dejamos varias opciones fáciles.

Morrones rellenos de verdura

 Ingredientes:
  • 4 pimientos morrones,
  • 2 pimientos verdes,
  • 4 cebollas,
  • 2 zanahorias,
  • 4 dientes de ajo
  • 1 copa de vino blanco,
  • agua y aceite de oliva extra virgen.

Instrucciones:

Una vez lavados los pimientos, sazónalos con un poco de aceite y sal para colocarlos en una bandeja para hornear. Mételos al horno durante 1/2 hora. En cuanto a la salsa, pica la cebolla y 2 dientes de ajo, y colócalos en una cazuela. Vierte en ella el vino blanco con agua. Sazona y cocina durante 10 minutos. A continuación pica 3 cebollas, los pimientos; pela las zanahorias, 2 dientes de ajo en láminas y ponlos a dorar en una sartén con aceite. Rellena los pimientos con las verduras, añadiendo la salsa; después mételos al horno durante 6 minutos.

CHAMPIÑONES RELLENOS

Champinones rellenos | Estos champiñones rellenos son un entrante muy vistoso, sencillo y rico. Puedes cambiar los ingredientes del relleno a tu gusto.

INGREDIENTES

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 12 champiñones
  • 1 diente de ajo troceado
  • 2 cucharadas de cebolla morada troceada
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1/4 cucharadita de sal marina
  • Pimienta negra al gusto

INSTRUCCIONES

  1. Lava los champiñones y retírales el pié o tronco, dejando sólo la parte superior.
  2. En una sartén echa un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente pon los champiñones boca abajo para que se dore la parte en la que va a ir el relleno y cocina a fuego medio alto. Estarán listos en un par de minutos.
  3. Dales la vuelta y cocina un par de minutos más. Si quieres puedes echarles un poco de sal y pimienta, aunque para mi gusto basta con el relleno.
  4. En un vaso mezcla el resto de ingredientes, remueve y rellena los champiñones con ayuda de una cuchara. Cocina durante un par de minutos más.

VITEL TONÉ VEGANO

Para los churrasquitos

Ingredientes

  • 2 tazas de harina de gluten
  • 1 taza de Avena extra fina
  • Salsa de soja
  • Agua
  • Condimentos: Provenzal, aji molido y condimento para Carnes Alicante (cebolla deshidratada, ajo deshidratado, orégano, perejil, pimentón, canela, nuez moscada y pimienta negra)

Paso a paso:

1) En un boul agregamos la Harina de Gluten, la avena extra fina, una cucharadita de Sal marina y el condimento para carnes. Mezclamos bien.

2) Mezclamos una taza con 3 partes de agua y 1 de salsa de soja y vamos agregando a la mezcla de a poquito, amasando y formando un bollo como si hiciéramos una pizza.

3) Cuando tenemos el bollo firme lo cortamos en lonjas y formamos los churrasquitos con la ayuda de un palo de amasar o con las manos. Es importante hacerlos bien finitos ya que al cocinarse el seitán engorda bastante.

4) Cuando tenemos listos los churrasquitos los llevamos a cocinar durante 1 hora en una olla con agua y 1/3 de taza de salsa de soja. Agregamos una cucharada grande de pimentón, orégano y los condimentos que le quieras poner.

8) Cuando están listos lo retiramos con cuidado y lo reservamos.

9) Antes de servir saltear los churrasquitos vuelta y vuelta en una sartén con aceite de oliva.

Para la salsa

  • 100gr de Mayonesa o veganesa
  • 25gr de Mostaza
  • 1/2 taza de alga nori
  • 1/2 taza de Aceite de Oliva
  • 1/2 taza de leche de avena (*)
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cucharada de aceitunas

(*): La mejor opción sería la Leche de avena porque es bastante cremosa y neutra, además de económica. Para hacerla basta con licuar 1 taza de avena con un litro de agua. Agregandole menos agua queda mas cremosa. Después de licuarse bien se debe filtrar.

Licuamos todos los ingredientes hasta formar la textura deseada. Si queda muy espesa se le puede agregar un poco más de leche de avena. No le agregué sal porque tiene muchos ingredientes ya salados.

Vamos poniendo capaz de salsa entre los churrasquitos, se puede decorar con alcaparras y aceitunas. Servir bien frio!

TORRE DE PANQUEQUES VEGANA

Para los panqueques necesitamos:

  • 1 taza de harina integral orgánica
  • 2 cdas de agua filtrada
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1/2 cdita de sal rosada del himalaya o sal marina
  • 1 cdita de cúrcuma
  • Aceite de coco o aceite de oliva

Para los rellenos necesitamos:

Aquí cada uno puede experimentar con los sabores que más les guste, pueden ser verduras cocidas o crudas. Pueden ser las que tengas en este momento en la heladera. Nosotros utilizamos las siguientes:

  • Berenjena previamente asada, a la que le quitamos la piel quemada.
  • Zanahoria rallada
  • Rodajas de tomate
  • Aceitunas descarozadas y cortadas en mitades
  • Choclo cocido y desgranado
  • Lentejas cocidas o porotos
  • Kale, lechuga o rúcula picada para decorar
  • Mayonesa vegetal a elección

Preparación de los panqueques

Los pasos a seguir son muy fáciles. Primero hay que poner a calentar a fuego máximo una sartén. Mientras se calienta, mezclamos todos los ingredientes de los panqueques hasta integrarlos completamente. Colocamos algún material graso en la sartén, que puede ser aceite de coco o aceite de oliva, para que no se peguen nuestros panqueques.

Con un cucharón, verter una cantidad de la masa líquida en la sartén y ayudar con el mango para que cubra toda la superficie. Esperar unos minutos hasta que se despeguen los bordes del panqueque y dar vuelta para cocinar del otro lado.

Repetir este proceso con cada panqueque hasta terminar toda la mezcla. Colocarlos uno arriba del otro sobre un plato, taparlos una vez listos y reservar hasta tener todos los rellenos listos.

Preparación de los rellenos

Selecciona las verduras que tengas en la heladera, o las que más te gusten. Puedes cocinarlas o cortarlas bien pequeñas, luego disponelas en pequeños cuencos para tener todo a mano una vez que montes toda la torre.

Armado de la torre de panqueques

Colocamos un panqueque sobre algún plato. Puedes untar cada panqueque con alguna mayonesa vegetal que tengas o puedes prepararla rápidamente con algún vegetal, agua y sal en la licuadora. Eso permitirá que la torre quede unida al cortarla y quede con mayor humedad.

Distribuímos el primer relleno, colocamos otro panqueque (con mayonesa del lado de abajo) y seguimos con la secuencia panqueque-relleno hasta terminar todos los panqueques. Conservar algunos ingredientes para decorar al final. Alrededor de la torre de panqueques puedes poner alguna hoja verde picada, como kale, rúcula o lechuga. Esto permite que la torre se vea más prolija y sirva de acompañamiento al servir.

PIONONO DULCE VEGANO

INGREDIENTES: 
Para el bizcocho:
100 gr. de Azúcar
300 gr. de Harina
300 ml. de bebida de soja (o cualquier otra leche vegetal)
100 ml. de aceite de girasol
1 sobre de Levadura (Royal, Potax, etc.)
1 pizca de Sal
Para el relleno:
El pionono admite multitud de rellenos, ensaladilla rusa, champiñones salteados, pimientos asados… siempre cuidando de no combinar alimentos que den acidez y se potencien entre si… Yo en este caso usé:
1/2 lechuga
100 gr. de aceitunas deshuesadas
100 gr. de zanahoria rallada + un poco más para decorar
1 tomate maduro
100 gr. de guisantes
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 180 ºC.
1.- Mezcla el aceite de girasol, la bebida de soja y el azúcar.
2.- Tamiza encima la harina mezclada con la levadura y ve batiendo hasta que quede bien uniforme.
3.- Vierte encima de la bandeja de hornear que habrás cubierto con papel vegetal.
4.-  Introduce la bandeja en el horno y deja que se haga durante unos 10-15 minutos, con el fuego sólo por abajo (para que quede esponjoso), comprueba con un palillo que esté hecho, retira del horno y deja que se enfríe totalmente.
5.- Mientras tanto, cuece los guisantes en agua con sal y prepara la Veganesa (podes comprar la Hellmans).
6.- Lava el tomate, quítale las semillas y deja que escurra toda el agua que pueda tener dentro.
7.- Corta la lechuga y mezcla en un bol todos los ingredientes del relleno. Añade dos o tres cucharadas de Veganesa y remueve con cuidado.
9.- Pon el relleno encima del bizcocho y enróllalo ayudándote del papel de hornear.
10.- Retira ambos extremos cortandolos con un cuchillo de sierra (ideal para pan y bizcochos) para que los bordes sean perfectos.
11.- Extiende veganesa por encima y espolvorea con zanahoria rallada.
12. Déjalo unas horas en la nevera. Sírvelo bien frío y cortado en rodajas.